行事紹介

社会見学

新学年になって最初の行事は社会見学です。一年生はデイキャンプ、二年生は修学旅行の集合場所である羽田空港を中心とした班別自主行動、三年生は大学等の上級学校訪問を兼ねた東京方面での班別自主行動となっています。

体育祭

6月には体育祭が行われます。団長を中心に、各ブロックオリジナルのTシャツを着て、優勝を目指します。競技に自然と力が入ります。生徒全員で浴衣に着替えて踊る民謡は、本校の伝統です。PTA主催の着付け教室を行いますので、浴衣の着方や帯の巻き方は知らなくても大丈夫です。

文化祭

長い夏休みが終わるとすぐに文化祭。暑くて大変ですがクラスでの企画や体育館での発表に鶴高生パワーは全開です。中庭のステージでは、ダンス部・チアリーディング部・吹奏楽部等の公演があり、毎年数多くの方にご覧いただいています。 今年(平成29年)は9月9日(土)が一般公開です。ご来校をお待ちしています。

修学旅行

高校3年間の思い出の中で修学旅行は欠かせません。昨年度までは北海道でしたが、今年度(29年度)からの行き先は沖縄です。

マラソン大会

マラソン大会は平塚の総合運動公園で行われます。男子は6キロメートル、女子は3キロメートル。上位者は各学年別で表彰されます。

合唱祭

学年最後の行事は、クラスの息が合わなければ成功しない合唱祭です。選曲、練習、発表とクラス対抗意識がいやおうなく盛り上がります。茅ヶ崎市民文化会館で行われ、合唱祭実行委員が企画運営を担当します。