ごあいさつ

桜の開花のたよりを聞き、ここ茅ヶ崎にもやさしい光の中に桜の花びらが舞う穏やかな日に43期生の入学式を迎え、平成29年度3学年30クラスの鶴嶺高校がスタートいたしました。今年も生徒のパワーとともにさらに活力ある学校づくりに取り組みます。

目指す生徒像は豊かな教養と確かな学力を身に付け、グローバル社会で求められている自主性とコミュニケーション力を持つ生徒です。

目標達成のために次の3点に重点を置いて取り組みます。

1) 主体的に学ぶ意欲を高めるための組織的な授業改善

2) 生徒会行事や学校行事の充実、そして活発な部活動

3) 国際教育を通してコミュニケーション力と他者理解・異文化理解の力を育成、その根底となる人権意識の向上

鶴嶺高校では国際的な視野を持つ次世代のリーダーを担う人財を育成します。

鶴嶺の生徒は、将来の夢の実現に向けて自分で考え、自分で決定し、仲間と共にいろいろなことにチャレンジしながら、前進していきます。

安心して学習できる環境づくりと支援の充実を図り、自分に自信を持ってグローバル社会で活躍する生徒の育成、そして保護者・地域の方々と連携して地域に根ざした学校づくりに、職員一同、力を尽くしてまいります。

本校の教育活動に対しまして、ご支援、ご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

校長 川端 麻穂 (かわばた あさほ)